martedì 14 giugno 2016

CALCIO EUROPEO IN FRANCIA:1°GIORNATA (14/06/2016)

Di Giampaolo Carboni.
GIRONE F
AUSTRIA-UNGHERIA 0-2 (BORDEAUX.NELLA FOTO IN ALTO DAVID ALABA STOPPA UN PALLONE)

Austria:Almer,Fuchs,Hinteregger,Dragovic,Klein,Alaba,Baumgartlinger,Arnautovic,Junuzovic (59'Sabitzer),Harnik (78'Schopf),Janko (65'Okotie).Allenatore:Koller.

Ungheria:Kiraly,Fiola,Guzmics,Lang,Kadar,Gera,Nagy,Dzsudzsak,Kleinheisler (79'Stieber), Nemeth (89'Pinter),Szalai (69'Priskin).Allenatore:Storck.

Arbitro:Turpin (Francia).

Reti:62'Szalai [VEDI IL GOL] 87'Stieber [VEDI IL GOL].

Ammoniti:Dragovic (34'),Nemeth (80').

Espulso:Dragovic (66').

Tanti spunti in Austria-Ungheria che apre a Bordeaux il girone F,l'ultimo che non è ancora sceso in campo. Storia a parte, il personaggio del giorno è il portiere magiaro Gabor Kiraly che diventerà il giocatore più anziano a giocare la fase finale di un europeo a quaranta anni e due mesi (batterà il primato di Lothar Matthaeus stabilito ad Euro 2000). Dall'altra parte c'è la vicenda umana del difensore austriaco Gyoergy Garics,ex Napoli,Atalanta e Bologna, che ha perso il papà (di origini ungheresi) venerdì scorso, ma ha deciso comunque di restare a giocare questo Europeo (parte dalla panchina). L'Ungheria manca da un torneo importante dai Mondiali del 1986. Avvio di match scoppiettante:dopo appena un minuto la stella degli austriaci Alaba del Bayern Monaco colpisce il palo. Rispondono i magiari al 4' con una conclusione del fantasista Kleinheisler. Poi al 10' di nuovo al tiro Alaba che conclude di sinistro non tanto bene tanto che l'azione sfuma. Gli austriaci hanno in Alaba un vero punto di riferimento anche nei calci piazzati anche se il suo tiro non impensierisce la difesa ungherese. L'Ungheria comunque non sta sulle sue e cerca di rendersi pericolosa in particolar modo dalla distanza con una conclusione di Gera che termina sul fondo. Al 35' poi,in seguito ad una punizione che ha portato alla prima ammonizione del match,il colpo di testa di Szalai è sia fuori misura che debole palla nuovamente sul fondo. Austria al 41' vicina al gol:giocata di Arnautovic cross al centro e Harnik si incarta da solo con Kiraly praticamente fuori causa. Al 43' è l'Ungheria a ribaltare in avanti un altro attacco andando alla conclusione con Dzsudzsak il cui diagonale termina a lato. Si va all'intervallo sullo zero a zero. Si riparte e al 52' il capitan Dzsudzsak chiama in causa Almer che deve deviare in calcio d'angolo la conclusione. Ci prova anche Gera al 56' senza fortuna con la palla che termina sul fondo. Al 60' errore a centrocampo dell'Austria ma Szalai tituba ben innescato in contropiede e la possibile azione pericolosa sfuma ancora prima di iniziare. Al 62' una bella azione partita dalla destra con Nemeth rifinita al centro da Kleinheisler che verticalizza per Szalai che,tenuto colpevolmente in gioco da Fuchs,non ha difficoltà da due passi a depositare in gol. Piove sul bagnato per gli austriaci che al 66' restano in dieci per il doppio giallo a Dragovic che probabilmente arriva più per le proteste dello stesso calciatore che per il fallo in sé. All'87' l'Ungheria sfrutta una delle tante praterie lasciate dall'Austria sotto di un gol e di un uomo per portarsi sul due a zero:Zoltan Stieber non ha nessuno di fronte a lui se non Almer e lo infila facilmente con un tocco delizioso in pallonetto che si insacca alle spalle dell'estremo difensore in uscita. Nel recupero l'Austria prova a riaprire con uno schema su punizione ma il tiro di Arnautovic termina tra le braccia di Kiraly.Finisce due a zero per l'Ungheria,l'Austria si candida ad essere una delle maggiori delusioni di questa prima giornata:gli ungheresi non vincevano una gara in una fase finale dell'Europeo dal 1964.

PORTOGALLO-ISLANDA 1-1 (SAINT ETIENNE.NELLA FOTO IN ALTO L'ESULTANZA DELL'ISLANDA DOPO IL GOL DEL DEFINITIVO 1-1 DI )

Portogallo:Rui Patricio,Guerreiro,Pepe,Ricardo Carvalho,Vieirinha,Andre Gomes (84'Eder),Danilo,Joao Mario (76'Quaresma),Joao Moutinho (70'Renato Sanches),Nani,Cristiano Ronaldo.Allenatore:Fernando Santos.

Islanda:Halldorsson,B.Saevarsson,R.Sigurdsson,Arnason,A.Skulason,Gudmundsson (90'E.Bjarnason),A.Gunnarsson,G.Sigurdsson,B.Bjarnason,Bodvarsson,Sigthorsson (81'Finnbogason).Allenatori:Lagerback-Hallgrimsson.

Arbitro:Cakir (Turchia).

Reti:31'Nani [VEDI IL GOL] 50'Bjarnason [VEDI IL GOL].

Ammoniti:Bjarnason (55'),Finnbogason (94').

Ci ha pensato Lars Lagerback a mettere pepe nell'esordio assoluto dell'Islanda alla fase finale degli Europei a Saint Etienne,gara che chiude la prima giornata di questa rassegna francese: "Il Portogallo ha uno dei migliori giocatori del mondo: Cristiano Ronaldo. Tuttavia,è anche un eccellente attore. E in finale di Champions abbiamo visto una performance degna di Hollywood anche da parte di Pepe..." Fernando Santos non ha raccolto la provocazione del collega pensando invece allo scacchiere tattico ed all'abbondanza dei lusitani soprattutto nell'attacco. Dirige la partita il turco Cakir. Prima dell'inizio della partita allarme bomba fortunatamente rivelatosi infondato. Dopo cinquanta secondi primo affondo del Portogallo su un errore a centrocampo degli islandesi ma non succede niente. Il primo tiro lo porta invece all'Islanda con Sightorsson al 4'. Il Portogallo poi prende maggiormente l'iniziativa andando per tre volte al tiro in pochi minuti:al 16' sinistro dal limite di Vieirinha parato in due tempi da Halldorsson. Al 21' lo stesso portiere è bravo e anche un pizzico fortunato respingendo col piede sinistro sul colpo di testa di Nani a botta sicura in seguito a cross dalla sinistra di Cristiano Ronaldo (oggi punta centrale). Al 23' poi Cristiano Ronaldo manda alto di testa su un cross dalla destra. Al 26' Pepe verticalizza prontamente per Cristiano Ronaldo che non colpisce a pieno la sfera favorendo così l'intervento di Halldorsson. Al 31' però il Portogallo passa con il diciannovesimo gol in nazionale di Nani lasciato da solo sul centro dalla destra di André Gomes non sbaglia da due passi (NELLA FOTO IN BASSO L'ESULTANZA DI NANI DOPO IL MOMENTANEO 1-0).
Al 44' Cristiano Ronaldo non aggancia un buon pallone ed è questa l'ultima occasione del primo tempo che termina senza recupero. Nella ripresa Bjarnason pareggia subito la situazione al 50' dopo aver creato la superiorità sugli esterni gli islandesi giungono al pareggio con la complicità della difesa portoghese grazie alla palla messa in mezzo da Gudmundsson per l'ex pescarese che realizza il primo storico gol dell'Islanda in una fase finale degli Europei. Il Portogallo riprende le redini della partita andando al tiro dal limite dell'area con Andre Gomes:palla deviata in calcio d'angolo da Halldorsson che sul corner seguente si oppone ad un altro tiro. Al 70' punizione dal centrodestra di Guerreiro colpo di testa spizzato di Nani e palla di poco sul fondo alla destra di Halldorsson. Fernando Santos cambia fisionomia al Portogallo con gli ingressi di Renato Sanches e Quaresma che due minuti dopo il suo ingresso al 78' impegna il portiere islandese in una nuova deviazione in calcio d'angolo. All'82' sull'ennesimo corner colpo di testa di Pepe e palla alta sul fondo. All'85' cross dalla destra di Nani colpo di testa di Cristiano Ronaldo e Halldorsson in due tempi disinnesca il pericolo. All'86' invece il neoentrato Finnbogason va al tiro costringendo Rui Patricio a respingere a mani aperte. Dopo tre minuti di recupero diventati quattro e due punizioni di Cristiano Ronaldo respinte dalla barriera (la prima di Finnbogason con la mano ammonito la seconda regolarmente) termina la partita con l'impresa dell'Islanda che ferma così il Portogallo di Cr7.

CLASSIFICA:Ungheria 3 Portogallo 1 Islanda 1 Austria 0.

CLASSIFICA MARCATORI:Modric (Croazia) 1 Giroud (Francia) 1 Payet (Francia) 1 Bale (Galles) 1 Mustafi (Germania) 1 Schweinsteiger (Germania) 1 Dier (Inghilterra) 1 Hoolahan (Irlanda) 1 Bjarnason (Islanda) 1 Giaccherini (Italia) 1 Pellé (Italia) 1 Milik (Polonia) 1 Nani (Portogallo) 1 Stancu (Romania) 1 V.Berezutski (Russia) 1 Duda (Slovacchia) 1 Piqué (Spagna) 1 Schar (Svizzera) 1 Stieber (Ungheria) 1 Szalai (Ungheria) 1.

AUTORETE:Clark (Irlanda pro Svezia) 1.