domenica 21 gennaio 2024

IL SALONE INTERNAZIONALE DELLA GELATERIA A RIMINI (21/01/2024)

Di Redazione.


Durante i cinque giorni di Sigep, i ventotto padiglioni della fiera di Rimini raccolgono le principali proposte del mondo del foodservice dolce, tra innovazioni di prodotto, nuovi trend di consumo, show-cooking e occasioni di intrattenimento con i più autorevoli maestri del dolce artigianale. Tra le tendenze da tenere d’occhio, sia in pasticceria, sia in gelateria, il ritorno della frutta come ingrediente principale, per assecondare le esigenze salutistiche e l’attenzione al benessere. In questa direzione va anche la crescita costante del gelato senza zucchero e dei prodotti ricchi di proteine, le cui performance di vendita hanno resistito, nel 2023, anche al calo generalizzato dei consumi dovuto all’inflazione (dati Osservatorio Immagino Gs1 Italy). Aumentano, inoltre, le proposte di gelato in versione salata. Grandi sorprese arrivano anche dal mondo cioccolato, con la nascita delle cuvée composte da diverse origini di cioccolati. Da snack e ingredienti per comporre taglieri da aperitivo per i vegani ai nuovi gusti del burro, aromatizzato con salmone o curry, c’è grande attesa, nei padiglioni, per gli interessanti focus dedicati all’evoluzione dei consumi e alle innovazioni di prodotto più curiose e originali. Le novità riguardano anche il settore del packaging e degli imballaggi, passando per le più moderne tecnologie di macchinari e per l’attenzione alla sostenibilità ambientale, a partire proprio da alcuni stand presenti a Sigep: riciclabili, progettati per durare diversi anni e in grado di tagliare del cinquanta per cento la produzione di rifiuti.

Tra le novità che interesseranno il padiglione del caffè merita una menzione il ritorno del campionato di Ibrik, ovvero il caffè alla turca, che non si era svolto lo scorso anno. Si riconfermano invece il campionato italiano Baristi Caffetteria, il campionato Latte Art, la Brewers Cup, il campionato Coffee in Good spirits, il campionato Cup Tasters e quello Coffee Roasting. Tutte queste competizioni, in programma durante i giorni della fiera, permetteranno ai finalisti di accedere al circuito internazionale dei World coffee events e rappresentare così l’Italia nel mondo. Ampio spazio sarà dato proprio alla disciplina del roasting, che quest’anno avrà un’area dedicata, in modo da coinvolgere ancora di più gli spettatori. 

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